씁슬한 맛과 상큼한 향의 곰취는 4월이 제철이며,
곰취는 항산화 성분이 뛰어나다고 잘 알려져있는
베타카로틴과 비타민c성분이 많이 함유되어 있는데,
이는 암을 발생시키는 각종 유해 물질을 제거, 암세포
증식 및 전이를 막아주는 작용을 하여 항암과 암의
예방에 도움이 된다고 한다.
곰취는 기관지내 염증 배출과 폐를 튼튼하게 하여
기관지 건강에 효과적이며 이에 잦은 기침을 멈추게
해주고, 가래를 없애주는 진해거담 작용에도 뛰어나여
천식 증상 완화에도 좋다고 한다.
이처럼 곰취는 칼륨을 다량 함유하였는데, 칼륨이
체내 쌓인 염증 및 노폐물을 몸 밖으로 배출해주어
몸 붓기 제거, 부종 완화에 도움을 준다.