다래는 깊은 산속 나무에 자라는데, 어린잎은 나물로
먹고 뿌리와 줄기는 약재, 열매는 생이나 과실주, 과즙,
잼 등으로 만들어 먹습니다.
다래는 키위보다 비타민c가 약 3배 이상이 함유되어
있다고 하며 비타민a와 비타민b5도 풍부하다고 하며
다래는 몸을 따뜻하게 해주어 수족냉증에 좋고
다래를 달여마시면 신경통이나 요통, 류머티즘에도
효과적이라고 합니다.
다래나무의 어린 순 다래순은 나물로 먹기도 하는데
다래순은 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어
변비 예방에 좋고 연하고 단맛이 나고 향긋하여
입맛을 돋아준다고 합니다.