머위는 줄기는 산나물로 무쳐먹고 잎으로는 쌈, 장아찌를
담구기도 하여 버릴게 없으며 다양한 미네랄과 비타민,
식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
머위는 소화기능을 개선하여 주어 소화기관 증상들을
완화시켜주는데, 이는 머위에 피토케미컬과 페놀산,
플라보노이드 등의 화합물들이 함유되어 이들이 소화기관
움직임을 촉진시키고 소화를 도와주기 때문입니다.
비타민들과 베타카로틴 등 항산화제가 풍부한 머위는
세포 손상을 방지하고 면연력을 향상기켜주며, 항염증성
화합물로 알려진 카라콜을 함유하고 있어 염증을 억제하는
역할을 하기도 한다고합니다.
항산화제와 항염증성 화합물이 풍부한 머위는 암세포 생성 및
성장을 억제하는 데 도움이 되며, 항암 효과를 가진 성분인
크리올리포란을 함유하여 항암효과를 볼 수 있다고 합니다.